Полумиллионный грант получат авторы лучших проектов в рамках конкурса «УМНИК»

Дата публикации: 4 Октября 2018

Победа в этом конкурсе обеспечивает финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей на проведение научных исследований и воплощение своей идеи в жизнь. Грант предоставляется федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Участниками конкурса могут быть физические лица в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Главное условие – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации. Подать заявку на участие в конкурсе «УМНИК» можно в сети Интернет по адресу http://umnik.fasie.ru/yekaterinburg/
В этом году помимо традиционных пяти направлений: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии; открыто новое направление - ресурсосберегающая энергетика.
«Сегодня энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов и возрастающей стоимостью их добычи. Мы планируем, что расширение перечня направлений в конкурсе «УМНИК» позволит Фонду содействия инновациям найти перспективные проекты в этой области и помочь молодым ученым с их реализацией», - Сергей Гершевич Майзель, руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области, профессор, доктор технических наук.
Полуфинальный отбор конкурса пройдет в ноябре в ведущих вузах Екатеринбурга, таких как УрФУ, УрГАУ, УГМУ, УГГУ и Уральском отделении Российской Академии Наук. Финальные мероприятия, по итогам которых определят авторов лучших проектов, состоятся с 5 по 7 декабря в Уральском государственном аграрном университете.
Напомним, конкурс «УМНИК» проходит в 70 регионах России. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 195 миллионов рублей получили 556 студентов и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.
Среди лучших проектов прошлого года - нейроэлектростимулятор для лечения депрессий, 3D-биоэквивалент кожи, робот-квадрокоптер с механизмом распыления жидкостей, технология очистки сточных вод с возможностью повторного использования, заменитель древесного угля для получения кристаллического кремния и высококачественного чугуна и другое.