Чемпионка Европы по мечевому бою надела тяжелые доспехи и победила в средневековых боях

Дата публикации: 30 Января 2019

27 и 28 января на спортивной площадке Уральского университета путей сообщения прошел отборочный турнир УрФО по историческим средневековым боям «Молодецкая удаль». На событие съехались участники со всего Урала, чтобы показать свои боевые навыки и заслужить путевку в Санкт-Петербург, где пройдет отбор в сборную России.
Участники надели настоящие доспехи и сражались почти настоящим оружием, сделанным из металла. В бой шли мечи, топоры и алебарды (оружие с комбинированным наконечником: копейная игла и острие топора).
Организаторами турнира стали Управление по воспитательной и внеучебной работе УрГУПС, Клуб экспериментальной истории «Стальной путь» при поддержке Федерации современного мечевого боя и его Уральского отделения, Федерации Дуэльного Фехтования и Федерации традиционного лука (FTA).
Исторический средневековый бой – довольно молодой современный вид спорта. Он возник на стыке изучения истории, развития культурных традиций и собственно спортивных единоборств. Исторический средневековый бой представляет собой полноконтактные сражения с использованием защитной экипировки и вооружения, выполненных по образцам средневековых доспехов и оружия из материалов и по технологиям, близким к аутентичным.
Цель мероприятия комплексная: патриотическое воспитание молодежи, возрождение и укрепление многовековых традиций, стимулирование интереса и привлечению внимания молодежи к изучению героических страниц истории нашей Родины, формирование ценностей и активной жизненной позиции.
На протяжении двух дней зрители могли наблюдать самое настоящее возрождение средневековых традиций боя на мечах. За победу бойцы состязались в дуэльных номинациях: «Меч-баклер», «Щит-меч», «Полуторный меч», «Копье», «Щит-копье». Командные бои прошли в номинации «Шпага», «5*5», «12*12».
Координатор турнира Сергей Владимирович Платонов отметил, что интерес к этим видам соревнований год от года растет, ширится круг их участников, увеличивается количество номинаций. Тяжелые доспехи и брутальное оружие привлекает не только сильных юношей, но и девушек. Студентка УрГУПС Марина Лисниченко соревновалась в номинации «Щит-меч» и одержала уверенную победу среди женщин.
После турнира Марина поделилась впечатлениями от соревнований:
- Это мой второй турнир в стальной экипировке. Было непривычно, тяжело физически и неудобно. Но снова первое место. Сражаться пришлось как уже со знакомой соперницей, так и с новой. У обеих были свои "фишки", кое-что я взяла на заметку. Уровень бойцов заметно растёт, поэтому мне есть над чем работать. Продолжаю упорные тренировки, чтобы на следующем турнире показать больше мастерства. 9 и 10 февраля состоится отборочный этап в сборную России - надеюсь, у меня, как члена сборной Урала, обязательно получится туда попасть!
Напомним, ранее Марина Лисниченко становилась победительницей Чемпионата Евразии и Открытого чемпионата Европы по современному мечевому бою.

Фото: Елена Андреева, Полина Кошель.
  

 

Афиша

17 Сентября 2018Е-Карта для студенов