27 сельских учителей получили удостоверения по финансовой грамотности

Дата публикации: 21 Февраля 2019

С 11 по 20 февраля в рамках контракта на оказание образовательных услуг по направлению «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» преподаватели Уральского государственного аграрного университета провели курсы повышения квалификации для 27 сельских учителей.
Программа обучения, рассчитанная на 72 часа, включала в себя тематику базовых вопросов по финансовой грамотности: пользование банковскими услугами, а также услугами некредитных финансовых организаций, финансовые взаимоотношения с государственными структурами, специфика финансовых отношений в сельской местности с учетом предпринимательского аспекта и другое. Учебно-методические комплекты содержали предметную и методическую часть для ведения учителями педагогической и внеурочной, в том числе просветительской деятельности в области финансовой грамотности.
«Мы на протяжении 25 лет сотрудничаем с Уральским государственным аграрным университетом. Обучение финансовой грамотности в свете реализации стандартов нового поколения очень актуально для нас. Мы планируем внедрять на следующий учебный год уроки финансовой грамотности как на уровне основного, так и начального образования. Конечно, с учениками начальных классов мы будем это делать в игровой форме», - Раиса Леонидовна Вишнякова, директор СОШ №7 г. Ревды.
В завершении курсов все педагоги выполнили итоговый тест и презентовали собственные проекты уроков с включением модулей по финансовой грамотности для разных категорий учащихся. По итогам обучения все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.
«Спасибо представителям Уральского аграрного университета за хорошую организацию курсов и интересный полученный материал. На мой взгляд, обучение по финансовой грамотности очень нужное, потому что в задачи педагога входит не только дать знания детям по определенным предметам, но и помочь определиться в жизни. А для этого мы должны сами уметь оценивать, насколько то или иное дело актуально и финансово благополучно, и научить этому ребят», - Маргарита Георгиевна Хохлова, слушатель курсов, учитель СОШ №7 г. Ревды.
«Сегодня мы закончили обучение педагогов на одной из двух образовательных площадок, расположенной на базе средней общеобразовательной школы № 7 в Ревде. Было очень интересно слушать итоговые проекты. Сельские учителя очень творчески подошли к заданию и вложили в эту работу всю свою душу. Каждый точно знал, что он дает своим ученикам по финансовой грамотности, как структурирует свой урок, какие вопросы ему могут задать. Наше общение с педагогами еще раз подтвердило, что данное обучение очень нужное, ведь главная его цель - не только дать необходимые знания, но и научить преподавателей находить нужную информацию – как проверить изменения, какими ресурсами воспользоваться. Мы разработали лекции таким образом, чтобы учитель мог не только сам ориентироваться в конкретной ситуации, но и обучать детей основам финансовой грамотности, начиная со 2 класса», - Надежда Александровна Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ.
Напомним, в конце прошлого года Уральский аграрный госуниверситет заключил договор на выполнение контракта в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
В проекте принимают участие средняя общеобразовательная школа №7 г. Ревды и средняя общеобразовательная школа №12 поселка Студенческий Белоярского района.
В реализации глобальной программы повышения финансовой грамотности населения и развития финансового образования задействованы Министерство финансов и Министерство образования РФ, Центральный банк РФ, а также федеральные, краевые и областные образовательные учреждения, в числе которых Уральский государственный аграрный университет, Алтайский государственный университет, Казанский (Приволжский) государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет и другие.
В 2018 году по программе повышения квалификации «Основы финансовой грамотности, методы ее преподавания в системе основного, среднего образования и финансового просвещения сельского населения» уже прошли обучение порядка 1 000 учителей сельских школ.

Текст и фото – Юлия Филимонова


 

 

Афиша

17 Сентября 2018Е-Карта для студенов