Ученые УрГАУ и НИИ ОММ провели обучающий семинар по реанимации новорожденных

Дата публикации: 14 Октября 2019

Мероприятие состоялось в рамках VI конгресса акушеров-гинекологов УрФО с международным участием «Инновации в перинатальной и репродуктивной медицине»- главного медицинского проекта Урала по проблеме репродуктивного здоровья семьи. В числе участников – врачи неонатологи и реаниматологи Уральского федерального округа.
«Семинар, призванный повысить уровень практических навыков врачей-неонатологов в искусственной вентиляции легких у новорожденных, мы организовываем совместно с НИИ ОММ при участии ООО «Швабе-Урал» уже в пятый раз. Приятно, что мы смогли объединить усилия для такого важного и нужного дела. Пока мы единственный вуз на Урале, кто согласился и смог подготовить животных для врачей-реаниматологов. Это бесценный опыт и весомый вклад в здоровье нации», - Михаил Иванович Барашкин, декан факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, д.б.н., профессор.
Школа по искусственной вентиляции легких – важное мероприятие для всех, кто ежедневно оказывает реанимационную помощь недоношенным младенцам. Здесь врачи обмениваются опытом, узнают о новых методиках ИВЛ, а самое главное имеют возможность на практике с помощью современного оборудования смоделировать самые сложные клинические случаи и варианты выхода из них.
В роли маленьких пациентов - месячные поросята, чей вес не превышает 3 кг. По мнению ветеринарных врачей, показатели именно этих животных больше всего схожи с детскими. Для реанимации свиней используется то же оборудование, что и для ребенка - кардиомонитор, инфузомат и аппарат искусственной вентиляции легких.
Животным вводят наркоз и моделируют разные клинические ситуации, осуществляя искусственную вентиляцию легких. Одновременно измеряют инвазивные газы в крови и контролируют жизненно важные показатели: пульс, дыхание и температуру тела. Важной составляющей практической части является возможность наблюдения изменения параметров при изменениях режима вентиляции.
«Проблема рождения недоношенных детей по-прежнему остается актуальной – из всего числа новорожденных 7-14% появляются в результате преждевременных родов. Только по статистике НИИ ОММ в 2018 году на свет появилось 66 младенцев с экстремально низкой массой тела - менее 1 кг, и 92 ребенка, не превышающие 1,5 кг. Эти дети требуют интенсивной терапии, одной из составляющих которой является респираторная поддержка. Высокий уровень подготовки врачей и современное оборудование позволяет выхаживать таких малышей и давать им шанс на жизнь. Хочу поблагодарить ученых Уральского аграрного госуниверситета за помощь в проведении мероприятия и прекрасное ассистирование», - Сергей Сергеевич Ольков, заместитель заведующего клиникой по педиатрии Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, к.м.н.
Отличительной особенностью пятого обучающего семинара стало практическое обучение врачей-реаниматологов по альтернативным доступам к дыхательным путям. Практический мастер-класс провели ведущие специалисты НИИ ОММ, включая анестезиологов института.
Стоит отметить, что ученые факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ принимают участие в организации школы искусственной вентиляции легких совместно с НИИ ОММ с 2015 года. В прошлом году за эту работу Уральский государственный аграрный университет был награжден V Всероссийской премией в области перинатальной медицины в номинации «Образовательный проект года» от имени Президента Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, академика РАН Н.Н. Володина.

 

 

 

Текст и фото – Юлия Филимонова