Более 100 заявок обработали студенты УрГАУ в качестве волонтеров

Дата публикации: 8 Апреля 2020

Необходимые меры поддержки связаны с карантинными мероприятиями в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
В числе волонтеров около четырех десятков студентов Уральского государственного аграрного университета. В составе добровольческих объединений они ежедневно оказывают необходимую помощь уральцам.
Спасатели из отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) УрГАУ помогают пожилым и маломобильным гражданам, которые в силу обстоятельств находятся в эти дни на карантине дома. Ребята по заявкам покупают и доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости.
«Сегодня непростая ситуация, и мы считаем своим долгом помочь людям из группы риска для того, чтобы они могли не выходить из дома. Численность добровольцев, занимающихся профилактикой коронавируса в числе регионального объединения ВСКС из числа студентов нашего вуза, 15 человек. Чуть больше, чем за неделю своей работы, мы обработали примерно 50 - 60 заявок. И будем продолжать помогать тем, кто в этом нуждается», - рассказал Дониёр Атаханов, руководитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студент 3 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии.
Доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости уральцам также помогают активисты экологического движения «Делай!», созданном при совете по молодежной политике при полномочном представителе Президента в УрФО. В рядах волонтеров Всероссийской акции #МыВместе - член Молодёжного правительства Свердловской области, студент магистратуры факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Лев Пальцев.
«Волонтёрство - один из путей самореализации личности. Волонтеры бывают разные, но меня радует то, что сейчас, когда весь мир борется с вирусом, все добровольческие организации, чем бы они ни занимались, откликнулись и стали одной большой командой. Я понимал, что в данное время пожилые люди находятся в группе риска и им нужна помощь, поэтому подумал, взвесил все за и против и решил стать волонтером. Прошел обучение и начал помогать», - поделился своей историей Лев Пальцев.
Свою помощь уральцам, находящимся в самоизоляции по коронавирусу и пожилым людям, предложили студенты факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета.
Ребята в составе первого на Урале зоологического студенческого отряда «Деусвальд» гуляют с домашними животными, покупают корм, консультируют горожан по уходу за животными, к примеру, по вопросам вакцинации.
За 10 дней работы зооволонтеры обработали 27 заявок, 8 текущих - это те животные, которых они курируют на сегодняшних день. В числе подопечных - не только кошки и собаки, бывают экзотические животные. Например, обезьяна. Ее хозяина госпитализировали в больницу, студенты УрГАУ консультировали сотрудников передержки по обращению с животным.
«Сегодня в нашем отряде 30 добровольцев. Это и студенты аграрного университета, и горожане, которые любят собак и готовы помочь с их выгулом пожилым уральцам. Мы продолжаем работу, но уже сейчас хотели бы поблагодарить многочисленные организации, которые рассказывают о нашей деятельности и помогают привлекать новых людей к нашему общественно полезному делу. Прежде всего, мы благодарны родному университету, на базе которого был создан отряд «Деусвальд», начавший программу «Зооволонтёры». Большое спасибо всем СМИ, которые рассказали о нашей работы, благодаря чему жители Екатеринбурга узнали о нашем проекте. Благодарим сеть ресторанов PIZZA MIA, которые подарили нашим волонтерам очень вкусную пиццу», - поделилась Алина Ахметьянова, руководитель движения «Зооволонтеры», студентка 1 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.
Все волонтеры проходят медицинский контроль состояния здоровья. На каждый вызов надевают одноразовые перчатки, маски, при общении с людьми соблюдают необходимую дистанцию и пользуются антисептиком. Зооволонтеры выгуливают собак только со своими поводками и рулетками.
Напомним, сегодня работает несколько интернет-ресурсов, где можно получить помощь, создана горячая линия (8-800-2000-112, 8-800-200-34-11). Заявки по уходу за домашними животными уральцев в самоизоляции принимает исполком Общероссийского народного фронта в Свердловской области по телефону (343) 350-09-42. Регистрация волонтеров осуществляется на порталах dobro.ru и мывместе2020.рф

Текст - Юлия Филимонова
Фото – Борис Ярков, Лев Пальцев, Дониер Атаханов