Проект «Агрошкола» стал финалистом конкурса «Моя страна - моя Россия»

Дата публикации: 13 Апреля 2020

Итоги заочного этапа, который проходил с 25 февраля по 1 апреля 2020 года, подвели на прошлой неделе. Проекты участников оценивали 1154 эксперта из разных регионов страны. В финал прошли 738 человек из 75 регионов России. На очных защитах проектов эксперты оценят работы участников и рекомендуют к получению грантов до 2,5 миллионов рублей. Даты финальных мероприятий будут известны после стабилизации эпидемиологической обстановки в стране.
Представители Уральского государственного аграрного университета в рамках конкурса презентовали авторский проект «Агрошкола», который официально стартовал осенью 2019 года. Профильные классы, призванные готовить новые кадры для села, открылись уже в нескольких школах Свердловской области.
Главной целью проекта является выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и помощь в профессиональной ориентации.
«Основными документами, которыми мы руководствовались при создании «Агрошколы», стал нацпроект «Образование» и госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Наша образовательная программа затрагивает все направления – от аграрных технологий до технического творчества, по которым сегодня ведется подготовка специалистов в Уральском аграрном университете. Занятия адаптированы под разный возраст школьников и проходят в различных форматах: лекции, мастер-классы, игры, экскурсии. Для учащихся агроклассов в правилах приема в вуз мы предусмотрели дополнительные баллы», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ.
Сегодня в числе агроклассников около 300 учащихся 8-11 классов школ Свердловской области. Ребята посещают занятия, разрабатывают собственные проекты научно-исследовательского характера, участвуют в научных конференциях, а также в мероприятиях совместно с молодежными объединениями УрГАУ.
Обучение проводят как преподаватели Уральского аграрного университета, так и педагоги школ. В зависимости от возраста учащихся и интересов в «Агрошколе» предусмотрено 5 учебных модулей: ветеринария, биоинженерия, сити-фермерство, инженерные технологии, введение в агробизнес.
Напомним, конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится Общероссийским союзом общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии образования с 2003 года в целях привлечения молодежи к участию в развитии российских регионов, городов и сел. С 2019 года Конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в платформу «Россия – страна возможностей», которая создана по инициативе Президента РФ В.В. Путина.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков отметил, что в двадцати номинациях конкурса заложены важнейшие составляющие национальных приоритетов развития России: вопросы образования, здравоохранения, экологии, развития родных языков и информационных технологий, развития городов и сел: «Мы рассчитываем, что идеи, которые появятся в рамках проекта, будут реализованы и получат свое дальнейшее развитие при реализации национальных проектов России».
Текст - Юлия Филимонова
Фото – архив УрГАУ