Поисковый отряд УрГАУ «P.S. – Возрождение» вернулся из экспедиции

Дата публикации: 27 Августа 2020

В Зубцовском районе Тверской области 5 бойцов поискового отряда Уральского аграрного университета в составе Свердловской областной экспедиции под руководством поискового объединения «Тризна» провели в общей сложности 3 недели.
Поиск останков без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов, а также фрагментов их личных вещей, снаряжения и техники прошли в рамках экспедиции Всероссийской Вахты Памяти – 2020.
Силами отряда были найдены останки двух бойцов Советской армии. Они погибли в 1942 году, но, к сожалению, установить их имена не представляется возможным.
Останки найденных бойцов Красной армии студенты-поисковики и жители Зубцовского района Тверской области по традиции проводили в последний путь. Церемония перезахоронения останков 462 советских солдат и офицеров состоялась в деревне Веригино 23 августа, в день 78-ой годовщины освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.
Останки почти полутысячи бойцов обнаружили и подняли в рамках поисковых экспедиций 2019-2020 годов. Имена 25 защитников Родины удалось установить. Останки ещё пяти воинов передали родственникам для захоронения в других регионах страны. Кроме того, поисковики смогли установить ещё 18 имен бойцов, захороненных в Веригино в 2002-2016 годах.
Всего в братской могиле покоится свыше 10 800 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Установлены имена 1152 бойцов.
Напомним, Зубцов был захвачен 11 октября 1941 года и за время оккупации оказался практически стерт с лица земли. Город освободили 23 августа 1942-го войска Западного фронта в ходе Ржевско-Сычевской операции. Бои рядом с городом продолжались до апреля 1943 года. За освобождение зубцовской земли отдали жизни более 42 тысяч бойцов и командиров Красной армии.
«Мы базировались в палаточном лагере в 3 км от деревни Лунево. Воду для бытовых нужд таскали сами из реки, а питьевую нам привозили. Пожалуй, проживание в природных условиях было самым сложным в экспедиции. Несколько дней были ливни, и нам ничего не оставалось, как просто сидеть в палатках. Но от скуки спасал наш дружный коллектив - это была моя первая поездка в составе отряда моего университета. И я считаю, что она прошла успешно. Поисковой деятельностью я занимаюсь 7 лет. До этого состоял в отряде в родном городе Невьянске. На мой взгляд, патриотическое воспитание молодежи важно. У меня прадед был летчиком, прошел всю Отечественную войну. И участие в раскопках – это дань памяти нашим предкам, знак уважения», - поделился своими впечатлениями Михаил Ушенин, участник экспедиции «Вахта Памяти 2020», студент 3 курса факультета среднего профессионального образования УрГАУ.
Для справки. Поисковый отряд «P.S.-Возрождение» Уральского аграрного госуниверситета начал свою работу в 1973 году. Ежегодно бойцы отряда выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Их силами во время раскопок поднято и перезахоронено с воинскими и духовными почестями много солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – А.Е. Копаруллина