Три тысячи спасенных жизней - ЦРЖ УрГАУ отмечает 8-ой День рождения

Дата публикации: 2 Ноября 2020

За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено три тысячи бездомных животных, большая часть из которых обрела новый дом. Все они имели заболевания и травмы разной степени тяжести, полученные вследствие ДТП или жестокого обращения. В числе подопечных ЦРЖ за 8 лет работы были не только кошки и собаки, но и такие экзотические обитатели как: вороны, летучие мыши, ондатры, ежи, минипиги, белки, игуаны.
«ЦРЖ - не приют и не передержка. Мы работаем только с больными и искалеченными бездомными животными, поскольку помимо социальной адаптации мы оказываем профессиональную медицинскую помощь. В год проводим порядка 200 операций различной сложности – от стерилизации до самых сложных случаев, таких как нефроэктомия и ушивание диафрагмальной грыжи. Однако 2020 год подарил нам немало сюрпризов - мы ухаживали за животными уральцев, находящихся в обсервации по коронавирусу, и выиграли грант на реабилитацию детей с ментальной инвалидностью с участием питомцев центра. Благодарю всех неравнодушных, кто на протяжении этих 8 лет помогает нам и радуется нашим победам», - прокомментировала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.
Каждый год работы Центра - это серия трогательных историй спасения брошенных зверей. Только за последний год их было около 250.
Двухмесячный котенок Мауи был найден в траве на автовокзале с большой скальпированной раной на спине, из-за этого у животного выгнил большой участок кожи. Ежедневно ветеринарные врачи проводили обработки, и спустя месяц пугливый больной котенок превратился в активное веселое животное, которому очень скоро нашлись любящие хозяева.
Щенок Бумер попал в руки ветеринарных врачей Уральского аграрного университета летом. У животного был открытый перелом, рахит и рваная инфицированная рана.
«Бумер родился на улице. Как протекала его жизнь, можно только предполагать, но судя по состоянию, в котором он попал к нам, явно не самым счастливым образом. Грязный, кишащий паразитами, крайне истощенный, со сломанной передней лапой. И при этом необычайно спокойный. Складывалось впечатление, что малыш уже смирился и готов ко всему. С середины июня по конец августа у Бумера произошли кардинальные изменения в состоянии здоровья - от рахита помог избавиться профессиональный сбалансированный корм, благодаря частым физиопроцедурам, выправились лапы, а больная срослась, правда в будущем может понадобиться операция по пластике костной мозоли. После выздоровления щенок отправился домой, его новой хозяйкой стала студентка факультета ветеринарной медицины и экспертизы, в ЦРЖ она проходила практику и помогала с лечением собаки», - рассказала Елена Сергеевна Василько, сотрудник Центра реабилитации животных УрГАУ.
Сегодня ветеринары центра выхаживают собаку, найденную в Цыганском поселке. У пса по кличке Борода серьезные проблемы со здоровьем - он давно не встает на лапу, из глаз — кровавые слезы, морда прокушена и гниет. Умирающего пса пожалел случайный прохожий и привез в ЦРЖ. По словам ветеринаров, лечение займет не меньше полутора месяцев, дальнейшая судьба животного пока неизвестна.
Пациентам ЦРЖ оказывается разносторонняя помощь от проведения хирургических операций до социализации и устройства в новые семьи. Все поступившие в Центр животные обязательно проходят процедуру вакцинации, дегельминтизации, обработки от паразитов, кастрации, а также полный спектр обследования и лечения в зависимости от назначений врача.
Сегодня в Центре реабилитации животных более 60 подопечных. В основном, это кошки и собаки. Кого-то из них просто выбросили на улицу, кого-то в руки ветеринаров привел несчастный случай. Но многие из них уже прошли лечение и готовы отправиться в новый дом.
Центр приветствует любую помощь. Животным постоянно требуются специализированные корма, амуниция, лекарства и расходные медицинские материалы. Кроме того, здесь будут рады любой волонтерской помощи. Все это можно принести в часы работы ЦРЖ, либо перевести любую сумму на онлайн-кошелек или пожертвовать ненужную макулатуру. Получить более подробную информацию можно здесь.
телефон +7 (912) 667-00-70
www.arc-ekb.com
www.vk.com/crg.urgau
www.instagram.com/pets_ekb_urgay
www.facebook.com/groups/1874141406151978/
Реквизиты для материальной помощи животным:
Номер карты Сбербанка: 4276163059261557
Яндекс кошелёк: 410013749844677
Киви-кошелек: 4890494566445532
Номер расчетного счета НКО «Фонд защиты животных, попавших в беду»
№ 407 038 108 006 300 077 73
Филиал «Уральский» Банка ВТБ (публичное акционерное общество) в г. Екатеринбурге (Филиал «Уральский» Банка ВТБ(ПАО))
ИНН 7702070139
КПП 665843003
БИК 046577545
К/с 30101810765770000545 в Расчетно-кассовом центре Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации


Текст - Юлия Филимонова
Фото – архив УрГАУ