Такие семинары-практикумы нужны

Дата публикации: 4 Мая 2022

15 апреля состоялся семинар практикум «Жизнь без коррупции» в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании. Мы попросили Шилова Романа, студента 3-го курса направления «автоматизация» поделиться своими впечатлениями.

"Семинар-практикум был достаточно интересный, узнал много нового. В подобном мероприятии участвую второй раз. В ноябре 2021 года в качестве представителя от университета принимал участие в Антикоррупционном форуме муниципальных образовательных организаций Верхней Пышмы.
В историческом блоке было интересно узнать, как развивалась антикоррупционная деятельность в России. Оказывается, это не только проблема современности, но и на протяжении всего существования нашего государства пытаются справиться с ней.
Много узнал с точки зрения законодательного аспекта, было интересно проработать некоторые вопросы не с точки зрения человеческого фактора, как поступить в отношении другого человека, а с точки зрения закона.
Много случаев коррупции в современном мире из-за незнания законов и своих прав. Хотелось бы отметить, много бывает коррупции из-за того, что люди считают, что так проще. Бывают моменты, когда человек считает, лучше я заплачу, чем буду ждать две недели свои документы, которые должны быть изготовлены за три дня. Получается, что сотрудник просто не выполняет должным образом свои обязанности. Можно обратиться в вышестоящий орган и решить свою проблему законным путем, не прибегая к коррупционным схемам.


Что каждый из нас может сделать, чтобы избежать коррупции?


В первую очередь разобраться в своих правах и обязанностях. К сожалению, очень много людей не знают полного спектра своих прав, которые они могут потребовать от государства, от организаций, от работодателя. И не зная, считают, чем разбираться и тратить свое время, проще прибегать к коррупции. Просто дать взятку чиновнику, и он все решит. Когда за такое же время можно самому решить свою проблему законным способом.
Семинар помогает посмотреть на коррупцию еще с одной точки зрения. Мы проигрывали много различных ситуаций, с которыми можем столкнуться в своей будущей жизни. Решение кейсов, я в одном из них участвовал, помогает понять, как действовать, когда начальство просит передать конверт, и ты не знаешь, что в нем. Сейчас я знаю, как действовать, чтобы и с начальством не испортить отношения, и не стать участником коррупционной схемы.
Такие семинары-практикумы нужны. Думаю, эффективно проводить их именно в нашем возрасте, примерно 3-4 курс, когда мы собираемся выпускаться, сталкиваемся с проблемами и ищем пути и способы их решения.


Семинар-практикум был организован Свердловской ассоциацией профсоюзных организаций студентов.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дарья Майорова,
Фото Андрея Вежливцева


 

 

Афиша

12 Сентября 2019Е-Карта для студенов