Подведены итоги регионального проекта «Жизнь БЕЗ коррупции»

Дата публикации: 19 Мая 2022

Организатором выступила Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов - СвАПОС. В круглом столе приняли участие Мерзлякова Татьяна Георгиевна, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители вузов Екатеринбурга, Общественной палаты, органов государственной власти Екатеринбурга и Свердловской области.
На круглом столе были рассмотрены два вопроса. Катеринич Людмила Ивановна, заместитель председателя СвАПОС и руководитель регионального проекта «Жизнь БЕЗ коррупции», представила итоги реализации проекта. Участники круглого стола отметили важность работы, проведенной в вузах Екатеринбурга, и необходимость дальнейшего формирования антикоррупционного правосознания студенческой молодёжи.
Вторым вопросом было предложено определить пути развития, формы и методы формирования антикоррупционной правовой идеологии и антикоррупционной правовой психологии в молодёжной среде.
Денисов Данил Валерьевич, заместитель начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области, рассказал о работе департамента в этом направлении, отметил важность профилактики в целях противодействия коррупции и роль некоммерческих организаций, особенно, профсоюзов. Предложил вырабатывать у граждан комплексное понимание коррупции и осознанное отношение к этому явлению. В работе с молодёжью проводить игровые творческие занятия, интеллектуальные игры, мероприятия с приглашением профессионалов, направленные на воспитание сознательного и ответственного поведения.
Мерзлякова Татьяна Георгиевна отметила, что в нашей области ведется большая работа по противодействию коррупции и высказала свой особый взгляд на это явление, привела интересные примеры из собственной практики. Прежде всего предостерегла от имитации борьбы с коррупцией - «имитация борьбы с коррупцией страшней самой коррупции». В борьбе с коррупцией должен быть разумный подход, необходимо учитывать территориальные особенности, нельзя разрушать ментальность нашего народа, важно сохранять традиции и трудовые династии. Надо формировать доверие к власти, создавать имидж чиновника, умеющего работать без коррупции и в целом имидж Урала как антикоррупционной территории.
Санников Максим Николаевич, главный специалист отдела молодёжных проектов, мониторинга и анализа процессов в молодежной среде Департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области представил направления работы департамента с молодежью по противодействию коррупции. Особая роль отводится молодежному правительству. Большое внимание уделяется взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, им оказывается, как финансовая поддержка путем выделения субсидий из областного бюджета, так и информационная с предоставлением различных медиа ресурсов.
Васильев Никита Витальевич, начальник Управления по социальной работе Уральского государственного экономического университета, поделился своими впечатлениями от участия в семинаре-практикуме «Жизнь без коррупции». Коррупция - это очень тонкая и деликатная тема, важно подавать студентам в игровой форме, на понятном и доступном им языке. Должно быть не увеличение количества мероприятий и акций, а именно такие формы и методы работы, которые интересны молодёжи. Возможно сделать пост сопровождение проекта, например, предложить студентам разработать собственные антикоррупционное законодательство или организовать конкурс лучших практик, соединить с другими конкурсами. У нас есть молодёжный парламент, есть конкурс «Моя законодательная инициатива». Целесообразно делать цикл семинаров-практикумов. Мы поддерживаем данный проект и готовы и дальше оказывать поддержку и помощь в его реализации.
Вуберман Анна Борисовна, главный специалист отдела по взаимодействию с субъектами общественного контроля, общественными организациями и казачеством Департамента внутренней политики Свердловской области, секретарь рабочей группы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области по взаимодействию
с институтами гражданского общества отметила, Президентом в Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы поставлена задача по привлечению добровольческих (волонтерских) организаций и движений к системной работе по противодействию коррупции и антикоррупционному просвещению. Это возможно, используя инструменты общественного контроля. Именно общественные советы при исполнительных органах государственной власти Свердловской области и общественные палаты муниципальных образований проводят мониторинг деятельности государственных институтов. Волонтеры необходимы в данной работе, и студенты, прошедшие подготовку на семинарах-практикумах, могли бы оказать помощь, особенно, в муниципальных образованиях.

Покуль Марина Владимировна, заместитель начальника Департамента кадровой политики – начальник управления муниципальной службы и противодействия коррупции Администрации города Екатеринбурга.
Взаимодействие со Свердловской ассоциацией профсоюзных организаций студентов для нас является новым этапом. Администрация города Екатеринбурга заинтересована в дальнейшем сотрудничестве. Мы проводим различные мероприятия по профилактике коррупционных правонарушений. Есть конкурсы, например, буклетов и клипов «Не ломай систему», «Коррупция не для нас». Для населения Екатеринбурга в 2021 году был проведен конкурс «Идеальный чиновник XXI века», были присланы интересные работы и предложения. Хотелось бы принимать участие в ваших мероприятиях, мы в свою очередь готовы предоставлять вам информационные ресурсы для организации антикоррупционного просвещения, например, раздел «Противодействие коррупции».
Участники круглого стола пожелали СвАПОС продолжить просветительскую работу среди молодежи по формированию антикоррупционного правосознания.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дарья Майорова
фото Андрея В
 

 

 

 

 

 

 

Афиша

12 Сентября 2019Е-Карта для студенов