Мнение эксперта: проект «Жизнь без коррупции» – это системный подход в воспитании студенческой молодёжи

Дата публикации: 20 Мая 2022

16 августа президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на несколько лет: 2021-2024 годы.
В новом указе Путин особое внимание уделил вопросам образования по антикоррупционной деятельности, организации и проведению международных и всероссийских студенческих антикоррупционных мероприятий.
Какие мероприятия реализуются в Свердловской области по профилактике и противодействию коррупции в молодежной среде?
- В Свердловской области проводится комплекс мероприятий с институтами гражданского общества. Примером может служить ежегодный традиционный Молодёжный антикоррупционный форум, в котором принимают участие специалисты по работе с молодёжью из всех муниципальных образований Свердловской области. В рамках мероприятия «Территория молодежных инициатив» была проведена онлайн лекции на тему «Коррупция. Как не стать жертвой!», в ней приняли участие 245 человек в возрасте от 14 до 22 лет из 23 муниципальных образований. Принимаем активное участие в проекте Росмолодёжи «Диалог на равных», в прошлом году мы провели встречу с продюсером компании ORGMASTER Марией Кучиной. Программа мероприятия включала в себя треки по противодействию коррупции в среде организации мероприятий. Это важно для общественных и некоммерческих организаций, которые проводят мероприятия при финансовой поддержке органов власти, различных фондов и грантодателей. Трансляцию диалога посмотрели 1475 человек. В рамках программы «Безопасность жизни» ведутся дебаты по формированию методов и совершенствованию работы с молодёжью, рассматриваются вопросы антикоррупционной устойчивости и проводятся круглые столы на такие темы, как: «Коррупция – один из главных врагов развития нашего общества», «Я могу противостоять коррупции», «У меня есть все ресурсы для реализации антикоррупционной политики в муниципальном образовании». В 2021 году Законодательным Собранием Свердловской области совместно с Министерством образования был проведен XVII областной конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». В направлении конкурса «Молодежь против коррупции» было представлено 6 работ.
Тема противодействия коррупции рассматривается при проведении ежегодного областного фестиваля молодёжных средств массовой информации «Медиа-менеджер», участниками которого являются молодые граждане в возрасте от 14 до 25 лет и представители медиа сферы. Вопросы противодействия коррупции затрагиваются и на крупных мероприятиях Уральского федерального округа, таких как Съезд молодёжных правительств, Форум по профилактике социально-негативных проявлений в молодёжной среде, на Областном форуме «Урал – опорный край державы».
Департамент по молодёжной политике ежегодно готовит и представляет широкой общественности доклад об участии институтов гражданского общества в противодействии коррупции.
Какова, на ваш взгляд, роль и задачи НКО в противодействии коррупции?
- Безусловно, роль общественных некоммерческих организаций велика. Основной формой взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества в противодействии коррупции являются участие экспертов, представителей общественных объединений и некоммерческих организаций в работе консультативно-совещательные органов, формируемых при органах власти всех уровней. Все это является одним из элементов открытости, гласности. Некоммерческие организации участвуют активно в конкурсных процедурах на получение субсидий и грантов. Важным направлением работы НКО является воспитание молодого поколения и формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям, социальной ответственности.

Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов с 2017 года ведет работу по правовому просвещению и формированию антикоррупционного правосознания молодежи. Департамент молодежной политики неоднократно поддерживал проекты организации. В этом году проект «Жизнь без коррупции» получил финансовую поддержку Фонда Президентских грантов.
В чем вы видите уникальность и ценность этой работы?
- Эта работа - бесценна с точки зрения формирования антикоррупционного правосознания молодых людей. Проект уже стал традиционным. Само название «Жизнь без коррупции» говорит, что это - не разовые акции, а системный подход в воспитании нашей студенческой молодёжи. Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов обладает огромным опытом и пользуется доверием у студентов. Закладывание и формирование основ антикоррупционного правосознания студентов дает хороший эффект и вырабатывает определенный иммунитет к коррупционным проявлениям в обществе.
Ваши пожелания организации и команде проекта.
- Чтобы проект реализовывался и дальше, набирал обороты, используя имеющийся опыт, привлекая все больше активистов в его реализацию.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дарья Майорова

 

 

Афиша

12 Сентября 2019Е-Карта для студенов