Жизнь без коррупции: итоги и перспективы

Дата публикации: 25 Мая 2022


Жизнь без коррупции: итоги и перспективы
Свердловской ассоциацией профсоюзных организаций студентов (СвАПОС) в течение четырех месяцев, с 1 февраля по 30 мая был реализован региональный проект «Жизнь БЕЗ коррупции».
Проект был направлен на формирование антикоррупционного правосознания и воспитание нетерпимости к коррупции в молодёжной среде, формирование активной гражданской позиции и социальной ответственности.
В проекте приняли участие 128 студентов из четырех вузов Екатеринбурга: Российского государственного профессионально-педагогического университета, Уральского института управления РАНХиГС, Технического университета УГМК, Гуманитарного университета. Если смотреть по направлениям подготовки, в проекте прошли обучение будущие юристы, специалисты по экономической безопасности, инженеры горнодобывающей промышленности, металлургии, автоматизации, социальные психологи, специалисты по связям с общественностью и рекламе.
Организаторы поставили перед собой задачу попытаться изменить сознание участников в отношении коррупции и научить компетентному поведению при столкновениях с ней. В рамках проекта были проведены четыре семинара-практикума. Такой формат позволил рассмотреть исторический, правовой и социально-психологический аспекты коррупции. В практической части студенты рассматривали кейсы, взятые из региональной практики, проигрывали ситуации, с использованием элементов коучинга, сказкотерапии, теории решения изобретательских задач. По итогам каждого семинара-практикума участниками были заполнены анкеты, и дана оценка мероприятия в формате «открытый микрофон». Студенты отметили, что повысился уровень знаний о коррупции, появилось желание не участвовать в коррупции, а самое главное – появилось умение противостоять этому социальному явлению. Некоторым участникам было предложено дать интервью и записать видео отзывы, с которыми можно познакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCKcdgozZNVRX6ecclZAX5zw. Всем участникам были вручены сертификаты.
Итоги проекта были представлены на круглом столе, который состоялся в зале Федерации профсоюзов Свердловской области. Свое мнение о проекте и предложения по дальнейшей работе по противодействию коррупции в молодежной среде высказали Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители вузов Екатеринбурга, Общественной палаты, органов государственной власти Екатеринбурга и Свердловской области. Директор Департамента молодёжной политики Министерства образования Свердловской области Гущин Олег Васильевич отметил, что работа СвАПОС бесценна с точки зрения формирования антикоррупционного правосознания молодых людей. Само название «Жизнь без коррупции» говорит, что это - не разовые акции, а системный подход в воспитании нашей студенческой молодёжи.
Действительно, проект показал свою актуальность и востребованность. Каждый пятый студент готов принимать участие в дальнейшей реализации проекта, в просветительской работе среди своих друзей и близких. Руководитель проекта Катеринич Людмила Ивановна подчеркнула, что такие проекты жизненно необходимы современной молодёжи, и у проекта есть будущее. А именно консолидация усилий органов власти, бизнес-сообщества и некоммерческого сектора будет способствовать достижению общей цели - формированию антикоррупционной правовой идеологии и психологии в молодёжной среде.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дарья Майорова

 

 

Афиша

12 Сентября 2019Е-Карта для студенов