В Гуманитарном университете состоялся семинар-практикум «Жизнь без коррупции»

Дата публикации: 30 Сентября 2021

30 сентября состоялся семинар-практикум «Жизнь без коррупции» в Гуманитарном университете. В мероприятии приняли участие студенты 2-го курса, будущие юристы.
16 августа президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на несколько лет: 2021-2024 годы.
В новом указе Путин особое внимание уделил вопросам образования по антикоррупционной деятельности, организации и проведению международных и всероссийских студенческих антикоррупционных мероприятий.
Именно в этом направлении в течение четырёх лет ведут работу Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов и Лаборатория «Сила решений» в рамках проекта «Формирование компетентного поведения и нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в молодежной среде».
Формат мероприятия включал в себя теоретические и практические вопросы. В теоретической части студентам было предложено совершить исторический экскурс, начиная с IX века, когда была создана система «кормления от народа», пережившая древнерусское государство. Тужикова Людмила предложила сравнить методы искоренения «мздоимства и лихоимства», которые применялись правителями нашей страны во все исторические эпохи, и современную государственную антикоррупционную политику.
Интерес участников вызвали кейсы, созданные на реальных событиях и предложенные юристом Данилиной Натальей. Решение каждого кейса подкреплялось ссылкой на законодательные акты и комментарием юриста.
Автор и идейный вдохновитель проекта Тишова Алла, используя ролевые игры, кейсы с элементами сказкотерапии, коучинга, теории решения изобретательских задач, помогла будущим специалистам понять психологические причины вовлечения человека в коррупционные проявления, возможность осознать свою роль и свою ответственность в противостоянии коррупции.
По мнению заместителя декана юридического факультета Глушковой Светланы Игоревны, такие мероприятия нужны. Программа практикума приближена к жизни, и необходимо расширять круг участников семинаров-практикумов, привлекать педагогов, учащихся школ. Все это будет способствовать профилактике и формированию антикоррупционного правосознания.
Проект реализуется при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.


Людмила Тужикова
Фото Андрея Вежливцева

 

 

 

 

 

Афиша

12 Сентября 2019Е-Карта для студенов