"Жизнь - без коррупции" Практический семинар-тренинг пройдет 16 марта 2020 года при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области

25 Декабря 2019

 

Научить молодёжь распознавать коррупционные проявления и выработать собственную позицию в отношении коррупции.
Именно в этом направлении ведет работу Свердловская Ассоциация профсоюзных организаций студентов (СвАПОС) Так, в течение двух лет, с 2017 г. по 2019 гг., был реализован проект «Формирование компетентного поведения и нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в молодежной среде» при поддержке Департамента молодёжной политики Свердловской области. В данном проекте приняли участие более 90 студентов из 5-ти вузов Екатеринбурга и молодые предприниматели. Участники проекта отметили важность формирования негативного отношения к коррупции и умения не вовлекаться в коррупцию, высказали свою готовность продолжить просветительскую работу в своих учебных заведениях.
Коррупция с одной стороны является экономической, политической и социальной проблемой современности. а с другой – обусловлена низким уровнем антикоррупционного правосознания населения, в том числе молодёжи. Консалтинговое агентство Deloitte подготовило «Глобальное исследование миллениалов в 2019 году», которое показало, что «у российских миллениалов (1983-1994 г.р.) коррупция вызывает большее беспокойство, чем терроризм» - 38% https://www.rbc.ru/politics/21/05/2019/5ce2d9309a7947419085acaa
Опыт зарубежных стран, сумевших значительно снизить уровень коррупции (Дания, Швеция, Финляндия и др.), показывает необходимость формирования антикоррупционного правосознания в двух направлениях: формирование антикоррупционной правовой идеологии и антикоррупционной психологии.
В 2020 году проект вновь получил государственную поддержку. Руководитель проекта, Катеринич Людмила Ивановна, отметила, что для студентов будет проведен семинар-тренинг по формированию компетентного поведения и нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в молодёжной среде, на котором будут рассмотрены исторический и правовой аспекты, предложены ситуационные задачи по теме коррупции.
Проект реализуется при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.