"Жизнь БЕЗ коррупции"

 

 "Жизнь БЕЗ коррупции"

Именно так называется проект Свердловской ассоциации профсоюзных организаций студентов. Проект вошел в число победителей двенадцатого конкурса Фонда президентских грантов.
16 августа президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на несколько лет: 2021-2024 годы. В новом указе Путин особое внимание уделил вопросам образования по антикоррупционной деятельности, организации и проведению международных и всероссийских студенческих антикоррупционных мероприятий.
В рамках проекта планируется организовать и провести в вузах Екатеринбурга 4-х семинаров-практикумов, направленных на формирование антикоррупционного правосознания и нетерпимости к коррупционному поведению в молодёжной среде. Формат мероприятия позволит изучить исторический опыт борьбы с коррупцией в России и зарубежных странах, решить ситуационные задачи с правовых позиций. А ролевые игры, кейсы с использованием элементов сказкотерапии, коучинга, теории решения изобретательских задач помогут участникам понять психологические причины вовлечения человека в коррупционные проявления, возможность осознать свою роль и стать социальной силой, способной противостоять коррупции
Итоги проекта будут подведены на «круглом столе» для представителей НКО, Общественной палаты Свердловской области, представителей вузов, антикоррупционного комитета по Свердловской области.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Дарья Майорова

 


 

 

 

Интервью с руководителем проекта "Жизнь БЕЗ коррупции" Л.И.Катеринич

Наш проект – это инвестиции в будущее молодежи
Ассоциация профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области пятый год ведет работу по формированию компетентного поведения и нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в молодёжной среде. Проект «Жизнь БЕЗ коррупции» вошел в число победителей двенадцатого конкурса Фонда президентских грантов. Мы обратились с вопросами к руководителю проекта Катеринич Людмиле Ивановне.


- Тема коррупции является актуальной и достаточно сложной. В чем вы видите уникальность вашего проекта?


В средствах массовой информации много пишут и говорят о фактах коррупции и борьбе с ней как социальным злом. Мы поставили перед собой задачу попытаться изменить сознание участников в отношении коррупции и научить компетентному поведению при столкновениях с ней. В рамках проекты мы планируем провести четыре семинара-практикума. Такой формат позволит рассмотреть исторический, правовой и психологический аспекты коррупции. В практической части будут предложены ситуационные задачи, ролевая игра, кейсы с использованием элементов коучинга, сказкотерапии, теории решения изобретательских задач. В результате взаимодействия с экспертами, проигрывая разные ситуации, с которыми возможно столкнуться в собственной жизни и в профессиональной деятельности, участник сознательно принимает решение дистанцироваться от коррупции, жить без нее.


- Кто является участниками проекта и какое количество вы планируете пригласить на семинары-практикумы?


Это студенты из разных вузов: Российского государственного профессионально-педагогического университета, Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Гуманитарного университета, Технического университета УГМК. Мы планируем провести семинары-практикумы на базе вышеперечисленных вузов, но участие в них могут приять студенты из разных учебных заведений. Мы планируем пригласить не менее 120 человек, но фактически, думаю, эта цифра будет больше.


- Как вы планируете подводить итоги семинаров-практикумов и оценивать их успешность?


Для нас очень важно мнение каждого участника. Мы используем анкетирование и такую форму, как «открытый микрофон». Каждый участник высказывает свое мнение о мероприятии, отмечает, что для него было полезным и как он будет применять полученные знания. По итогам мероприятия каждый участник получит сертификат, подтверждающий, что он прослушал теоретический блок и принял участие в практических занятиях в количестве 8 часов.


-Какой Вы видите социальную пользу проекта?


Прежде всего, мы видим, что студенты и вузы заинтересованы в нашем проекте. Например, опрос участников трех семинаров-практикумов, проведенных в 2021 году, показал, что такие мероприятия жизненно необходимы современной молодёжи. Участники отметили важность формирования негативного отношения к коррупции и умения не вовлекаться в коррупцию, высказали свою готовность продолжить просветительскую работу среди своих друзей и близких. Наш проект поддержала Мерзлякова Татьяна Георгиевна, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Итоги проекта будут представлены на «круглом столе» для представителей НКО, Общественной палаты Свердловской области, представителей вузов, антикоррупционного комитета по Свердловской области.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Дарья Майорова
darya96andreevna@gmail.com
 

 

 

 Студенты РГППУ примут участие в проекте «Жизнь БЕЗ коррупции»
25 февраля в Российском государственном профессионально-педагогическом университете состоится семинар-практикум «Жизнь БЕЗ коррупции» в рамках одноименного проекта. В мероприятии примут участие 30 студентов разных курсов. Участникам будет предложено рассмотреть теоретический и практический аспекты коррупции. Каждое социальное явление имеет свои корни и предпосылки, причины и мотивацию. Эти вопросы будут рассмотрены в теоретической части семинара-практикума. В практической части участники смогут в игровой форме решить ситуационные задачи, с использованием методик ТРИЗ (теория решений изобретательских задач) и изучить реальные кейсы с комментарием юриста. По мнению Людмилы Ивановны Катеринич, руководителя проекта, тема противодействия коррупции актуальна для будущих педагогов и наставников молодёжи. Более глубокое и разностороннее исследование этого социального явления будет способствовать формированию антикоррупционного сознания и социальной ответственности молодежи.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дарья Майорова

 

Афиша

12 Сентября 2019Е-Карта для студенов